Ubah Judul blog dengan judul post

Sebenarnya template blog ini sudah saya oprek abis, saya pribadi ingin menjadikan template blog saya ini jadi all in one seo packnya ala blogger (hehehe) karena saya sangat menyukai ujicoba bahkan sebelum blog lama saya dibanned google banyak sekali trik dan script untuk mengutak-atik template blogspot, mungkin oprekan selanjutnya akan saya share dipostingan selanjutnya. Baiklah dahulu kala saya pernah menulis artikel Merubah tag H1 di artikel post, cara itu hanya untuk meta tag saja dalam artian hanya untuk search engine dan browser membaca/crawl blog kita. Sedangkan tampilannya tetap tidak ada perubahan diblog kita.

Sekarang saya coba share merubah judul blog kita jadi dinamis dan terbaca oleh pengunjung blog, secara seo friendly memang masih belum terbukti tapi selama ini search engine khususnya google sangat menyukai tulisan yang tampil dan terbaca langsung. Contohnya bisa dilihat dari seoblogger4.blogspot.com ini yang memakai trik seperti diatas.

Banyak juga saya lihat para peserta kontes seo (sorry lagi2 tentang kontes, maklumlah memanfaatkan sesuatu yang lagi trend) mengganti judul blognya dengan judul keyword yang diperebutkan. Tapi bagaimana jika ikut lebih dari satu kontes seo, kan jadinya hanya satu artikel kontes yang optimal.

Para master oprek template pastinya sudah tau cara ganti judul blog dengan judul post dan terlihat dinamis ini, ok langsung saja kesasaran.

1. Iris bawang merah tipis2 ups itu tips dari nyokap gue, (biasa biar nggak tegang). Caranya:

1. Cari kode berikut di template blogspot sobat:

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<data:title/>
<b:else/>
<a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:title/></a>
</b:if>

Biasanya dibawah <div id='header-wrapper'> diwilayah atas template kamu, nggak jauh dari <body>

2. Kalau sudah ketemu ganti kode yang berwarna biru dengan kode berikut:

<a expr:href='data:blog.url'><data:blog.pageName/></a>

Kalau ingin tampil judul post diikuti judul blog asli gantinya menjadi:

<a expr:href='data:blog.url'><data:blog.pageName/><data:title/></a>

Jika tidak mau klikable (ada linknya) maka langsung saja kode warna biru diganti menjadi <data:blog.pageName/>

3. Save, selesai

Judul blog sobat sudah jadi dinamis sekarang, masalah seo atau tidaknya saya sebagai newbie didunia seo dan blogging belum bisa pastiin. Mungkin ada masukan dari para mastah melalui komentar saya sangat berterima kasih.
Previous
Next Post »

12 comments

Click here for comments
19/8/11 ×

kalo headernya pake image, bisa gk mas bro?

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
19/8/11 ×

Thanks sob, master mampir juga nih..
Menurut saya, cara ini sudah berlaku pada blog yg memakai gambar, kalo saat pasang image kita pilih penempatan setelah gambar dan keterangan, judul blog kita sudah terlihat berubah-ubah sesuai judul post..

Reply
avatar
Sandro
admin
19/8/11 ×

Kalo gk salah biasa disebut Dynamic Meta Tag / Deskripsi. memang dengan begitu dapat berpengaruh juga di serp...

Reply
avatar
24/8/11 ×

masih seputar SEO... terus terang sy baru mendengar istilah ini belum ada sebulan.... awalnya biasa2 saja... tapi setelah browsing kok banyak org membahas ini.... sampai saat ini pun belum terlalu paham...trims

Reply
avatar
DOOPLY MEDIA
admin
25/8/11 ×

makasih
mantep trik nya

Reply
avatar
Mario
admin
27/8/11 ×

bagaimana supaya judul artikel untuk visitor berbeda dg judul artikel untuk search engine/browser?
contoh:
untuk visitor (yg tertulis di blog): sakit gigi

yg tampak di browser: sakit gigi dan sakit gusi.

contoh lain lihat di bilaboong.com

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
28/8/11 ×

@sandro: dinamic meta itu lain lagi sob, yang ini dinamic judul yang tampil biar memperkuat dinamic meta kita
@pembangun jiwa: trik ini untuk mempertegas meta kita saja sob, belum kebukti seonya btw googe sangat menyukai hal2 yg berbau dinamis, berbeda kalo yahoo sangat menyukai yang statis. So kalo mau bagus diyahoo abaikan trik ini karena yahoo benci dgn trik ini..( ini endapat saya yah)
@dooply:thanks sdh mampir sob
@mario: kalo manual kayaknya bisa sob, tapi akibatnya akan sangat buruk serpnya digoogle bcoz akan dikira isi tidak sama dgn judul.

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
1/10/11 ×

Sebenarnya trik ini lebih bagus dari merubah H1 judul post, jadi jika memakai trik ini ada baiknya kembalikan lagi dulu template ke default, atau judul post yg sudah di robah ke h1 ubah lagi ke h2..

Reply
avatar
Ricky
admin
6/4/12 ×

Terima kasih gan postinganya membantu untuk newbie

Reply
avatar
Subhan
admin
8/4/12 ×

sama2 gan..

Reply
avatar
Dealer pulsa
admin
20/5/12 ×

thanks gan ilmunya...bermanfaat buat newbie seperti saya.

Reply
avatar
24/9/12 ×

Makasih infonya gan
jadi terbuka nih inspirasi oprek blog

Reply
avatar
Poskan Komentar
Thanks for your comment