Merubah Dinamic tag H1 di artikel post blogger

Ahli seo mengatakan kalau search engine mengutamakan susunan header (h1, h2) dari blog kita.Jika anda ingin merubah judul post menjadi h1 tentunya akan ada dua h1 dalam template blog kamu, nah untuk mensiasatinya kita harus memastikan jika sedang berada di single post (artikel) judul post menjadi H1 dan judul blog menjadi p. title (tidak ada H) dan jika berada di homepage maka susunannya kembali semula (judul blog H1 dan judul post h2 atau h3).

Untuk membuat judul post blog kita menjadi H1 maka ikuti tahapan berikut ini:
1. Saat login, klik rancangan dan pilih edit html lalu centang expand template widget.

2. Cari kode berikut di template kamu

<!--No header image -->
<div id='header-inner'>
<div class='titlewrapper'>
<h1 class='title'>
<b:include name='title'/>
</h1>
</div>
<b:include name='description'/>
</div>

jika sudah ketemu, ganti dengan kode dibawah ini:

<!--No header image -->
<div id='header-inner'>
<div class='titlewrapper'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<H1 class='title'>
<b:include name='title'/>
</H1>
<b:else/>
<p class='title'>
<b:include name='title'/>
</p>
</b:if>
</div>
<b:include name='description'/>
</div>

3. Kemudian cari kode berikut di template kamu:

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Jika sudah ketemu, ganti dengan kode dibawah ini:

<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<b:if cond='data:post.title'>
<H3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</H3>
</b:if>
<b:else/>
<H1 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url' expr:title='data:post.title'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</H1>
</b:if>

Jika anda memakai gambar/image untuk header blogspot kamu, maka tahapannya sudah selesai sampai disini, trik ini cukup efektif untuk mempercepat indeks artikel blog ane, termasuk posting tapi bisa juga memakai trik ubah judul blog dengan judul post, bisa di cek di artikel Iklan Internet Murah Efektif Berkualitas Indonesia, judul artikel tersebut sudah jadi h1 jika di single post dan homepage sudah berubah menjadi "p.title". Tapi jika kamu tidak memakai gambar maka tulisan judul blog kamu akan berubah-ubah (besar kecil), jika dihomepage judul blog tetap normal (sesuai css) tapi jika di single post (permalink artikel) maka judul blog kamu menjadi kecil seperti huruf artikel. Hal ini karena kita belum menambahkan css untuk kode p.title (css alternatif judul blog ketika berada di artikel).

Oleh sebab itu kita harus menambahkan kode css yang sama ukuran dan elemennya dengan kode title/header (judul blog kita)

Contoh:
#header h1{elemen/ukuran css title blog kamu}
#header h1 a{Disini elemen/ukuran css title blog kamu}

Maka tambahkan css seperti berikut ini:

P.title {Nah Disini harus sama dengan elemen/ukuran css title blog kamu}
P.title a{Nah Disini harus sama dengan elemen/ukuran css title blog kamu}

Untuk makin jelasnya kita coba dengan css berikut ini:
Jika css header kamu seperti ini:
#header h1{font-size:23px;font-weight:700;float:left;width:40%;text-shadow:1px 0 #2B4462;letter-spacing:-1px}
#header h1 a{color:#fff;text-decoration:none}

Maka tambahkan dibawahnya dengan kode css:

P.title {font-size:23px;font-weight:700;float:left;width:40%;text-shadow:1px 0 #2B4462;letter-spacing:-1px}
P.title a{color:#fff;text-decoration:none}

Setelah itu save.

Catatan:
Ingat syarat bagi search engine dan browser membaca sebuah weblog adalah adanya unsur H1, H2 dan H3 (minimal itu saja cukup). Hati-hati karena ketika berada disingle post/artikel yang sudah menjadi H1 sedangkan jika di homepage artikel post (permalink post) kita H3, berarti kamu harus menyiapkan H3 tambahan, agar syarat H1, H2, dan H3 di blog kamu tetap ada baik itu ketika di homepage ataupun ketika di artikel postingan kita.

Thanks :)
Previous
Next Post »

35 comments

Click here for comments
29/1/11 ×

Mantap tutorialnya gan...!
salam sukses selalu !!!

Reply
avatar
Andri
admin
2/2/11 ×

Terima kasih atas infonya. Sudah dicoba dan tinggal tunggu indexing Google yg terbaru. Thanks.

Reply
avatar
KM
admin
19/2/11 ×

...Sudah saya coba kang, saya sampe eksperimen css sendiri...soalnya posisi deskripsi blognya kurang pas saat berada di halaman post...

sekali lagi terima kasih, saya tunggu perkembangannya SEO-nya...

salam :)...

Reply
avatar
16/3/11 ×

This truly is a very important blog. Thanks for sharing this valuable information with us.

Reply
avatar
6/5/11 ×

Akan saya coba dulu...makasi brow....

Reply
avatar
Yurosie
admin
19/5/11 ×

Mohon di ubah kesalahan pada trik nomer 1. Harusnya tag h1 di tampilkan pada item seperti trik no 2.
Jika menggunakan cara anda di atas, maka akan mempunyai tag h1 dengan jumlah 2 di halaman postingan.

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
20/5/11 ×

thanks yurosie atas kommennya, tapi coba dibaca ulang lagi dan diterapkan trik ini, tidak ada double h1 sob...
btw memang sudah dicoba? coba source kode jika sudah dicoba.....

Reply
avatar
31/5/11 ×

mantap infonya pak. optimasi seo memang penting dan saya sangat percaya itu. selalu update terus yach artikel-artikelnya, semoga bermanfaat bagi semua orang.

Reply
avatar
Insanitis 37
admin
5/6/11 ×

Hebat banget tutorialnya Om....mantabs deh :))

Reply
avatar
23/6/11 ×

Thank you for sharing such relevant topic with us. I really love all the great stuff you provide. Thanks again and keep it coming.

Reply
avatar
Berita Bola
admin
2/7/11 ×

waduh..udah keliling akhirnya nemu jg tutorialnya nih..usefull begete!

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
2/7/11 ×

@efekphotoshop: yups seo tetap penting, thx kunjungannya...:)
@insanitis: thanks sob ane juga masih belajar..:)
@thesis: Ok brotha thank U for ur visiting
@berita bola: thanks sob dah berkunjung..

Reply
avatar
Smiley
admin
10/9/11 ×

Sekedar tambahan informasi saja, ini video dari Matt Cutts, software enginer Google:
http://www.youtube.com/watch?v=GIn5qJKU8VM

Di situ dia berkata tidak ada masalah dengan lebih dari satu h1 per halaman, asalakan digunakan secara tepat dan tidak berlebihan.

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
11/9/11 ×

to smiley: thanks to link videonya and kunjungannya.
Pendapat sy yah, yah jujur emang ga masalah ada tag h1 lebih dari satu, sama seperti halnya ga masalah saat kita buat buat mau dibuat privat, orang tertentu atau buat pribadi dengan cara non aktifkan dari pencarian.

Tinggal jadi pertanyaan, bagus ga di search engine lebih dari 1 h1 nya, berapa blog dan web yang memakainya di internet ini? Saya pernah ngetes pake h1 lebih dari satu 'n benar2 ga bagus di serp. Paling bahaya lagi ga ada h2 atau h3, alias yg ada hanya h1 dan h2 atau h1 dgn h3 saja, langsung hilang di serp sob dan ini juga sempat ane jajal.

Reply
avatar
Freddy
admin
11/9/11 ×

Tips SEO-nya menarik untuk dicoba mas. Oh ya, saya sudah mengamati beberapa template Blogger, dan untuk langkah 4 di atas, saya selalu menemukan ada 2 kode seperti itu.

Apakah yg harus diganti kode pertama saja atau harus dua2nya?

Makasih.

Reply
avatar
yoetama
admin
31/10/11 ×

semoga masih bersedia membagi tips2 yang sangat berguna buat para blogger, salam

Reply
avatar
Ari
admin
16/11/11 ×

baca dulu dg seksama,,, THanks tutornya...
udah lama nyari yg kek gini... :)

Reply
avatar
Miftah Farid
admin
23/11/11 ×

Terimakasih banyak dan salam kenal ya om .


mau baca2 dulu, soalnya kayaknya rumit neh stepnya ,he

Reply
avatar
Hans Ganteng
admin
22/1/12 ×

@freedy: biasanya ada 2 emang, so ganti aja keduanya bcoz yg satunya u/ mobile kalo ga salah
@yoetama: thx dah mampir sob
@ari: thx for kunjungannya gan
@miftah f: makasih gan, lam kenal jg om..:)

Reply
avatar
Rudy Hartono
admin
25/1/12 ×

terima kasih atas sarannya dan tipsnya yang sangat bermanfaat dan padat sekali ulasannya, saya boleh kan belajar dari blog hebat ini? visit me back

Reply
avatar
bursa harga
admin
7/2/12 ×

sedikit bingung kalo ngedit2 di html. tp di coba dulu deh tips nya. tnx gan :)

Reply
avatar
8/2/12 ×

Makasih mas, udah berhasil walau sedikit bingung waktu ngeditnya

sekarang tiggal css yg belum pas nih, karena pas diklik artikelnya warna header text berbeda dengan saat tampil dihalaman utama & ukuran header sedikit berubah alias makin membesar saat buka artikel, kira2 salah dimana ya

Terimakasih

Siti

Reply
avatar
21/3/12 ×

makasih ya mas atas tutornya

Reply
avatar
dwitya.mk
admin
16/4/12 ×

makasih ka informasinya...
tapi kok ada yang gak bisa ya..
yang mengganti judul blog pada single post...
tulisannya masih tetep kecil...
padahal ud sesuai dengan sarannya..
mohon bantuannya

aphroditekediri

Reply
avatar
gaptek
admin
26/4/12 ×

sip thanks gan!

Reply
avatar
26/4/12 ×

boleh tlg komen susunan h1 h2 h3 blog saya ini

http://kanopidankatering.blogspot.com/

Saya tidak faham lagi cara susunan nya

Reply
avatar
Info Obat
admin
11/5/12 ×

Trims infonya. Mau saya coba di blogger..

Reply
avatar
Aiman Jaseer
admin
16/6/12 ×

Belum paham bos, kalo standarnya blogspot sudah ada h1 h2 h3nya kan?

Reply
avatar
JURNAL AKUN
admin
28/6/12 ×

GA BISA TUH GAN DI BLOG ANE,...

Reply
avatar
ang Didi
admin
7/7/12 ×

Itu akan lebih seo gan gan...

kalau untuk meta tag gmn gan

Reply
avatar
Sigodang Pos
admin
26/8/12 ×

Saya selalu kewalahan jika sudah masuk ke kode-kode seperti itu. Tapi setelah beberapakali saya baca, sudah mulai mengerti sedikit.

Reply
avatar
10/9/12 ×

Alhamdulillah sudah saya rubah semua H1 buat judul pada blog saya mas. Terima kasih...

Reply
avatar
tip modem
admin
26/9/12 ×

mantab gan walaupun agak ribet juga sih

Reply
avatar
oritoranku
admin
28/9/12 ×

thanks infonya mas... lgsung prakteek :-D

Reply
avatar
giriayoga
admin
21/10/12 ×

terima kasih penjelasannya :D

Reply
avatar
Poskan Komentar
Thanks for your comment